Leider leben viele Menschen mit Bluthochdruck. Dies kann im schlimmsten
Fall zu Schlaganfall, Herzinfarkt und Schäden an den Nieren
führen.
Aber über die Ernährung kann man dem Bluthochdruck entgegen wirken. Negativ
ist es natürlich, viel essen und wenig Bewegung. Die erhöhte Kalorienzufuhr
führt zu Übergewicht, wenn diese nicht bei Bewegung verbraucht
werden.
Mit einer bestimmten Ernährung kann man dem entgegenwirken.
Olivenöl
Olivenöl und diverse Gemüsearten regulieren den Blutdruck. Meist ist es die
sogenannte Mittelmeerküche. Hier werden Fisch, Gemüse und Obst genutzt. Und
Olivenöl. Die sowie Spargel, Erbesen, Tomatenmark, Kokosmilch, Aprikosen,
Pistazien, Rhabarber, Meerrettich, Grünkohl, Rote Bete, Walnüsse, weiße
Bohnen, Feldsalat, Spinat, und Knoblauch wirken
Blutdrucksenkend.
Salz
Den Verzehr von Salz sollte man nicht außer Acht lassen. Sieh dir mal die
Zutatenliste von den Produkten an, die du i.d.R. zu dir nimmst. Nicht nur
in Brötchen und Brot steckt viel davon, auch in Knäckebrot, Käse und
Wurst.
Fertiggerichte
Diese sind zwar praktisch, doch enthalten sie viel Salz. Da solltest du
also schon beim Kauf drauf achten, dass hier nicht zu viel Butter, Zucker,
Süßstoff, Honig, Soße und Sahne mit verarbeitet ist.
Getränke
Auch hier gibt es einiges zu beachten. In Softdrinks wie Cola und auch in
Säften ist oft Salz und Zucker enthalten.
Alkohol sollte generell reduziert werden. Ein kleines Bier oder Wein ist
ok.
Was kann ich bei Bluthochdruck essen?
Hier führe ich jetzt ein paar Lebensmitte auf, die hilfreich sind oder
nicht hilfreich bei Bluthochdruck.
Gut sind:
Haferflocken, Dinkelflocken, Vollkornreis, Vollkornbrot, Vollkornbrötchen,
(wenig Anteil von Weizen) Pellkartoffeln, Vollkornnudeln, Müsli,
Meiden sollte man:
Toastbrot, Weißbrot, Zwieback, Croissants, Hartweizennudel, geschälter
Reis, Milchbrötchen, Weizenbrötchen, Kartoffelpuffer, Krokette, Pommes und
Pfannkuchen.
Knabbereien
Gut ist Zartbitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil
Nicht gut ist: Salzgebäck, Chips, Eiscreme und alle Süßigkeiten
(Zucker und Milch)
Obst
Gut sind: Beeren, Clementinen, Grapefruit, Kiwi, Orangen, Papaya,
Nektarinen und mehr.
Nur in begrenzten Mengen: Süßkirchen, Kaki, Birne, Banane, Ananas, Honigmelone, Weintrauben, Mango
Nicht gut: Obstmus, Zuckerhaltige Obstkonserven, kandierte Früchte.
Nur in begrenzten Mengen: Süßkirchen, Kaki, Birne, Banane, Ananas, Honigmelone, Weintrauben, Mango
Nicht gut: Obstmus, Zuckerhaltige Obstkonserven, kandierte Früchte.
Gemüse
Gut sind: Feldsalat, Pilze, Spinat, Linsen, Rote Bete, Erbsen, weiße
Bohnen, Knoblauch, Grünkohl, Meerrettich,
Nicht gut: Gemüsekonserven wegen dem Salz und Mais
Nüsse
Gut sind: Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Cashewnüsse,
Macadamianüsse, Pinienkerne, Chia-Saman, Leinsamen, Sonnenblumenkerne (nicht
übermäßig)
Öle und Fette
Gut sind: Walnussöl, Leinöl, Rapsöl, Olivenöl, Butte
(begrenzt)
Nicht gut: Distelöl, Palmfett, Sonnenblumenöl, Mayonaise,
Gänseschmalz, Schweineschmalz
Getränke
Gut ist: ungezuckerter Kräutertee und Wasser
Nicht gut sind: Fruchtsaft, Softdrinks, Alkohol, Wasser mit
Natrium-Gehalt von über 20 mg pro Liter
Fisch
Gut sind: Frischer Fisch oder aus der Tiefkühltruhe, Besonders zu
erwähnen sind Hering, Thunfisch, Lachs und Makrele
Begrenzt: Räucherware, Matjes, Pökelhering, Bismarckhering,
Dosenfisch
Nicht gut: Wenn der Fisch eingelegt ist in Sahne und
Mayonnaise
Fleisch und Wurst
Gut ist: Geflügel, mageres Fleisch
Nicht gut: Schwein, Leberkäse, Fleischkäse, Wurst, rotes
Fleisch
Milchprodukte und Eier
Gut ist: Mozzarella, Fetakäse, Weichkäse, Schnittkäse, Frischkäse,
Naturjoghurt mit 1,5 % Fett, Milch mit 1,5 % Fett, Käse mit bis zu 45 %
Fett, Harzer Käse, Eier,
Nicht gut ist: Sahne, Schmand, Créme Faiche, Mayonnaise, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Fruchtbuttermilch
Hinweis:
Diese Angaben sind als Info zu verstehen und ersetzen nicht die
ärztlichen Hinweise.
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