Mittwoch, 31. Mai 2023

Essen gegen Bluthochdruck

Essen gegen Bluthochdruck


Leider leben viele Menschen mit Bluthochdruck. Dies kann im schlimmsten Fall zu Schlaganfall, Herzinfarkt und Schäden an den Nieren führen. 

Aber über die Ernährung kann man dem Bluthochdruck entgegen wirken. Negativ ist es natürlich, viel essen und wenig Bewegung. Die erhöhte Kalorienzufuhr führt zu Übergewicht, wenn diese nicht bei Bewegung verbraucht werden. 

Mit einer bestimmten Ernährung kann man dem entgegenwirken. 

Olivenöl

Olivenöl und diverse Gemüsearten regulieren den Blutdruck. Meist ist es die sogenannte Mittelmeerküche. Hier werden Fisch, Gemüse und Obst genutzt. Und Olivenöl. Die sowie Spargel, Erbesen, Tomatenmark, Kokosmilch, Aprikosen, Pistazien, Rhabarber, Meerrettich, Grünkohl, Rote Bete, Walnüsse, weiße Bohnen, Feldsalat, Spinat, und Knoblauch wirken Blutdrucksenkend. 

Salz

Den Verzehr von Salz sollte man nicht außer Acht lassen. Sieh dir mal die Zutatenliste von den Produkten an, die du i.d.R. zu dir nimmst. Nicht nur in Brötchen und Brot steckt viel davon, auch in Knäckebrot, Käse und Wurst.

Fertiggerichte

Diese sind zwar praktisch, doch enthalten sie viel Salz. Da solltest du also schon beim Kauf drauf achten, dass hier nicht zu viel Butter, Zucker, Süßstoff, Honig, Soße und Sahne mit verarbeitet ist. 

Getränke

Auch hier gibt es einiges zu beachten. In Softdrinks wie Cola und auch in Säften ist oft Salz und Zucker enthalten. 
Alkohol sollte generell reduziert werden. Ein kleines Bier oder Wein ist ok. 

Was kann ich bei Bluthochdruck essen?

Hier führe ich jetzt ein paar Lebensmitte auf, die hilfreich sind oder nicht hilfreich bei Bluthochdruck.

Gut sind:
Haferflocken, Dinkelflocken, Vollkornreis, Vollkornbrot, Vollkornbrötchen, (wenig Anteil von Weizen) Pellkartoffeln, Vollkornnudeln, Müsli,
Meiden sollte man:
Toastbrot, Weißbrot, Zwieback, Croissants, Hartweizennudel, geschälter Reis, Milchbrötchen, Weizenbrötchen, Kartoffelpuffer, Krokette, Pommes und Pfannkuchen. 

Knabbereien

Gut ist Zartbitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil
Nicht gut ist: Salzgebäck, Chips, Eiscreme und alle Süßigkeiten (Zucker und Milch)

Obst

Gut sind: Beeren, Clementinen, Grapefruit, Kiwi, Orangen, Papaya, Nektarinen und mehr.
Nur in begrenzten Mengen: Süßkirchen, Kaki, Birne, Banane, Ananas, Honigmelone, Weintrauben, Mango
Nicht gut: Obstmus, Zuckerhaltige Obstkonserven, kandierte Früchte.

Gemüse

Gut sind: Feldsalat, Pilze, Spinat, Linsen, Rote Bete, Erbsen, weiße Bohnen, Knoblauch, Grünkohl, Meerrettich, 
Nicht gut: Gemüsekonserven wegen dem Salz und Mais

Nüsse

Gut sind: Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Cashewnüsse, Macadamianüsse, Pinienkerne, Chia-Saman, Leinsamen, Sonnenblumenkerne (nicht übermäßig)

Öle und Fette

Gut sind: Walnussöl, Leinöl, Rapsöl, Olivenöl, Butte (begrenzt)
Nicht gut: Distelöl, Palmfett, Sonnenblumenöl, Mayonaise, Gänseschmalz, Schweineschmalz

Getränke

Gut ist: ungezuckerter Kräutertee und Wasser
Nicht gut sind: Fruchtsaft, Softdrinks, Alkohol, Wasser mit Natrium-Gehalt von über 20 mg pro Liter

Fisch

Gut sind: Frischer Fisch oder aus der Tiefkühltruhe, Besonders zu erwähnen sind Hering, Thunfisch, Lachs und Makrele
Begrenzt: Räucherware, Matjes, Pökelhering, Bismarckhering, Dosenfisch
Nicht gut: Wenn der Fisch eingelegt ist in Sahne und Mayonnaise

Fleisch und Wurst

Gut ist: Geflügel, mageres Fleisch
Nicht gut: Schwein, Leberkäse, Fleischkäse, Wurst, rotes Fleisch

Milchprodukte und Eier

Gut ist: Mozzarella, Fetakäse, Weichkäse, Schnittkäse, Frischkäse, Naturjoghurt mit 1,5 % Fett, Milch mit 1,5 % Fett, Käse mit bis zu 45 % Fett, Harzer Käse, Eier,
Nicht gut ist: Sahne, Schmand, Créme Faiche, Mayonnaise, Fruchtjoghurt, Fruchtquark, Fruchtbuttermilch

Hinweis:

Diese Angaben sind als Info zu verstehen und ersetzen nicht die ärztlichen Hinweise.

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